Обработка уборочного инвентаря и ветоши
Nov 23, 2020
Обработку уборочного инвентаря необходимо проводить во всех медицинских учреждениях, а также организациях общественного питания, торговли, в фитнес-клубах, банях, бассейнах, салонах красоты, местах скопления большого количества людей.
Согласно санитарным правилам к уборочному инвентарю относятся: швабры, щетки, ерши для сантехнического оборудования, ведра, тазы, совки, а также протирочный материал — ветошь.
Ветошь для разных поверхностей (стен, пола, рабочих поверхностей), а также для разных помещений должна обрабатываться и храниться отдельно.
Уборочный инвентарь и емкости с ветошью хранят отдельно в специально отведенных для этого подсобных помещениях.
Дезинфекция уборочного инвентаря:
Прежде чем провести обработку уборочного инвентаря, необходимо развести рабочий раствор согласно инструкции к вашему дезсредству. Например, вы можете развести 1% раствор «Чистодез» и методом протирания, замачивания, либо погружения обработать инвентарь. Время экспозиции при такой концентрации рабочего раствора составит 5 минут по бактериальному режиму и 30 минут по противогрибковому режиму. ПОМНИМ! Чем выше концентрация раствора, тем короче время экспозиции.
Методы обработки:
Алгоритм дезинфекции ветоши:
ВАЖНО! Каждый предмет, относящийся к уборочному инвентарю, необходимо промаркировать перед использованием, в том числе и ветошь.
Ведра, тазы другие емкости, применяемые при дезинфекции, нельзя вставлять друг в друга.
Согласно санитарным правилам к уборочному инвентарю относятся: швабры, щетки, ерши для сантехнического оборудования, ведра, тазы, совки, а также протирочный материал — ветошь.
Ветошь для разных поверхностей (стен, пола, рабочих поверхностей), а также для разных помещений должна обрабатываться и храниться отдельно.
Уборочный инвентарь и емкости с ветошью хранят отдельно в специально отведенных для этого подсобных помещениях.
Дезинфекция уборочного инвентаря:
Прежде чем провести обработку уборочного инвентаря, необходимо развести рабочий раствор согласно инструкции к вашему дезсредству. Например, вы можете развести 1% раствор «Чистодез» и методом протирания, замачивания, либо погружения обработать инвентарь. Время экспозиции при такой концентрации рабочего раствора составит 5 минут по бактериальному режиму и 30 минут по противогрибковому режиму. ПОМНИМ! Чем выше концентрация раствора, тем короче время экспозиции.
Методы обработки:
- щетки, ерши для сантехнического оборудования необходимо замочить;
- ведра, тазы, швабры и др. необходимо обработать методом погружения или протереть ветошью, смоченной в растворе средства на отведенное время экспозиции.
Алгоритм дезинфекции ветоши:
- ветошь и мопы для швабр необходимо замочить в специализированной емкости с готовым раствором дезинфицирующего средства;
- по истечении времени экспозиции, промыть ветошь под проточной водой и просушить;
- просушенную ветошь сложить в закрытую емкость, маркированную в соответствии с ее предназначением;
- после проведения дезинфекционных работ необходимо снять рабочую одежду и вымыть руки.
ВАЖНО! Каждый предмет, относящийся к уборочному инвентарю, необходимо промаркировать перед использованием, в том числе и ветошь.
Ведра, тазы другие емкости, применяемые при дезинфекции, нельзя вставлять друг в друга.